पत्तागोभी से बनी सब्जी, सलाद, और अन्य विभिन्न रेसपीस बहुत से लोगों को खाने में स्वादिष्ट लगती हैं। हालांकि, इसके कुछ साइड इफेक्ट्स भी हैं, जिससे आपके हेल्थ को नुक्सान भी पहुंच सकता है। हेल्थ एक्सपर्ट्स का मानना है कि इसमें पाए जाने वाले छोटे- छोटे कीड़े आपके मस्तिष्क को बहुत ज्यादा नुक्सान पहुंचा सकते हैं।
Cabbage Side Effects : क्या आपको भी पत्तागोभी का स्वाद अच्छा लगता हैं? अगर हां, तो सावधान रहें, क्योंकि इसमें पाए जाने वाले छोटे कीटाणु आपके दिमाग को नुकसान पहुंचा सकते हैं। पत्तागोभी सेहत के लिए बहुत फायदेमंद हो सकती हैं। लोग इसकी सब्जी, सलाद, और अन्य विधियों में उपयोग किया करते हैं। लेकिन, इसमें कुछ साइड इफेक्ट्स भी पाए जा सकते हैं।
अगर हेल्थ एक्सपर्ट्स की मने तो, पत्तागोभी में पाए जाने वाले छोटे- छोटे कीटाणु आपके दिमाग को नुकसान पहुंचा सकते हैं, जिससे आपके लिए मिर्गी जैसी बिमारियों का खतरा बढ़ सकता है। इसलिए, अगर आप पत्तागोभी खा रहे हैं, तो सावधान रहें।
पत्तागोभी खाने से पहले इन चीजों का ध्यान रखें:-
डॉ. विजयनाथ मिश्र जो की बनारस हिंदू विश्वविद्यालय (BHU) के न्यूरोलॉजी विभाग के प्रोफेसर हैं, सोशल मीडिया पर एक जानकारी शेयर करते हुए कहा- ‘पत्तागोभी का सेवन करने से पहले सावधान रहना जरुरी है। क्योंकि इसमें कीड़े हो सकते हैं, जो हमारे शरीर में प्रवेश करके मिर्गी जैसी गंभीर बीमारियों का कारण बन सकते हैं।
‘ डॉ. मिश्र ने यह भी बताया कि ‘पीजीआई चंडीगढ़ के न्यूरोलॉजी विभाग के डॉ. मनीष मोदी ने पंजाब और चंडीगढ़ के कई स्थानों से पत्तागोभी को लेके आकर उसके पत्तों पर मौजूद सिस्टिसर्कस के अंडों की शोध की। उन्होंने यह पाया कि ये कीड़े धीरे-धीरे अपने एक हिस्से से शरीर में प्रवेश करते हैं और हमारे शरीर में अपने अंडे छोड़ देते है। और बाद में यही कीड़े हमारे मस्तिष्क को नुकसान पहुंचाते हैं, जिससे हमें मिर्गी जैसी बीमारिया हो सकती हैं।
पत्तागोभी में कीड़े कहां से आते हैं?
प्लानेटनेचर की रिपोर्ट के अनुसार, पत्तागोभी में पाए जाने वाले ये कीड़े (पियरिस रैपे) इसमें तितलियों के वजह से पहुंचते हैं। एशिया, उत्तरी अफ्रीका, और दक्षिण अमेरिका में किए गए अध्ययनों में दिखाया है कि सफेद तितलियां इन पत्तों के नीचे अपने अंडे देती हैं, जिससे कीड़ों का जन्म हो सकता है। पत्तागोभी में कई प्रकार के कीड़े पाए जा सकते है। संयुक्त राज्य अमेरिका में पियरिस रैपे, कैबेज लूपर, और डायमंडबैक मोथ सबसे अधिक पाए जाते हैं।
पत्तागोभी पकाने के बाद भी कीड़े जिंदा क्यों रहते हैं?
विशेषज्ञों के अनुसार, बंदगोभी को पकाने के बावजूद इसमें कीड़े नहीं मरते हैं। इसे मारने के लिए, बंदगोभी को गरम पानी में डालें और थोड़ा सा नमक मिलाएं। इसके बाद, उसे उसी पानी में लगभग 30 मिनट तक छोड़ दें। इसके बाद, उस पानी को बहा दें और सब्ज़ियों को कम से कम दो बार धोने के बाद ही खाने के लिए इस्तेमाल करें। इससे लगभग सरे कीड़ों से बचाव किया जा सकता है।
क्या पत्तागोभी नहीं खाना चाहिए ?
विशेषज्ञों की माने तो, पत्तागोभी खाना बंद नहीं करना चाहिए। लेकिन उसे पकाने से पहले, उसे अच्छी तरह से साफ कर लेना चाहिए। पत्तागोभी के अलावा भी, जमीन के नीचे उगी हुई सभी सब्जी खाने से पहले उन्हें भी अच्छी तरह से साफ करना चाहिए। इसका कारण है कि ये गंदे पानी में रहने या संपर्क में आने के कारण इन सब्जियों में कीड़े लग सकते हैं, जो कई गंभीर बीमारियों का कारण बन सकते हैं।
Disclaimer: इस आर्टिकल में बताई किसी भी विधि, तरीक़ों और सुझाव का अमल में लेन से पहले अपने डॉक्टर से सलाह जरूर लें।